跳到內容

每日正能量

生命的寛度沒有極限 - 《生死兩相安》發起人常霖法師

生命的寛度沒有極限 - 《生死兩相安》發起人常霖法師

撰文:《生死兩相安》發起人常霖法師

資料來源:善寧會出版之刊物《生死兩相安3》 

https://www.hospicecare.org.hk/resources-detail.php?id=6&lang=tc

我的三十多年好友羅慧娟在二〇一二年時患癌病去世。當她發現自己得病之後,並沒有自怨自艾,反而更加珍惜生命,在信仰裡用積極的態度去思考生命的意義。她曾在影片中說道:「在那些經歷 (失戀、破產、失聰、患癌……) 中,上帝把我徹底地打碎,讓我去尋求生命的意義到底是什麼?」她留下了思索生命意義的紀錄,留給人們去開啟自己生命寶藏的典範。

我們在人生中遭遇的每件事都有其用意,可是在健康的時候又可以體會多少?我們總是不由自主的趨吉避凶,樂見幸運的事找上門,害怕倒楣的事纏上身,這些苦事樂事,真的只是一種如擲骰子般的隨機取樣嗎?

生命中每一件事,都是最好的安排。

永遠記得當她發電郵告知已經在台灣出家的我關於她患癌接受化療時,她俏皮的寫道:「我現在跟你一樣是個光頭了,哈哈哈!」她文字裡的輕鬆與我的內心沉重,形成莫大的落差。

因為她正向面對疾病的態度,像光芒一樣的使得接觸她的人都受到啟發和感動,她為自己所創造的生命寬度大過生命的長度,至今仍然藉由文字與影片的流傳,像漣漪一樣的震盪著人心。雖然她走了,但卻依舊在所有親友心中閃閃發光。


上一則下一則
返回頁頂